07 Juni 2008

Daging Kambing

Daging Kambing dan Pemanfaataanya

Daging kambing yang bagus untuk konsumsi adalah yang memiliki aroma khas. Daging ini dibedakan berdasarkan bagian-bagian karkasnya, yaitu pundak/bahu (soulder), pinggang (loin), paha (leg), dada (breast), dan sengkel (fore shank)
Sengkel biasa dimasak menjadi masakan khas berupa kikil, sup kaki kambing. Lemaknya sangat sedikit dan mudah dibuang.
Daging pinggang sangat lunak dan empuk, kandungan lemak relatif sedikit, merupakan daging yang paling bagus. Cara memasak direbus, dipanggang atau digoreng, dengan waktu singkat. Daging ini cocok sekali untuk sup, steak, dan sate.
Daging dada/iga, diambil dari rusuk yang ditempeli banyak lemak (bisa 50%). cara memasaknya butuh waktu relatif singkat. Cocok untuk dibakar, steak, sup, iga bakar, dan sate.
Daging bahu, kandungan lemaknya hampir 40%. Daging ini cukup alot maka butuh waktu masak yang cukup lama. Cocok untuk gulai, dan digoreng
Daging paha (sampil). Daging paha cukup alot. Tendon daging ini lemaknya sekitar 30%. Merebus adalah cara yang tepat untuk membuat masakan pada daging ini. Misalnya gulai dan sup.

Selamat mencoba.

7 komentar:

Kampret Nyasar mengatakan...

Wah, coba di export kesini deh itu para kambing2nya.. rata2 kita harus merogoh kocek sampai US$150/ekor kalau mau masak kambing guling disini :D

Salam hangat dari afrika barat!

Kristina Dian Safitry mengatakan...

asyiiik dapat resep menarik...

elyswelt mengatakan...

boleh juga nih infonya :)

baru tahu ada blog yang lain :)

ririn mengatakan...

aduh,aduh,,,
kambing.. kambing..
mbeeek...

serem.eh, kok serem..
huhhh... ngiler tuh, bayangin makanannnya.. tapi gimana,dong..
kambing kulahap, hipertensi menyergap, hehe

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

Jualan mengatakan...

enak tu http://jualkulitsapikambing.blogspot.com

Intan mengatakan...

hem lezatnya sop kikil kambing :)